武蔵野紀行7
2017年 12月 17日
僕が深大寺に来た目的は紅葉もさることながら
境内に立つ枝垂れ桂の紅葉と以前、こちらに来られているブロガーさんの
桂の落ち葉は醤油煎餅の匂いがするという言葉からで
桂の落ち葉の匂いを嗅ぎたくて行ったわけだが残念な事に
枝垂れ桂の紅葉は完全に落葉していて落ち葉も無く嗅げずに終わってしまった
それでも紅葉の素晴らしさが僕の心をつかんで離さなかった
小ぶりだけど五大尊の滝
五大尊池に映る紅葉
紅葉に白が散りばめられているがカエデは紅葉する時
白から紅に変化するのだそうだ
その事を知ったのは10年位前の新宿御苑で
以来、見ていないのでラッキーな気持ちになった
水面に落ちたものは紫がかったピンク色に見えますね。
僕も新宿御苑で初めて見た時は病気なのかと思いました
近くにいて写真を撮っている人に聞いたら
紅葉する前は白くなってその後は本来の赤に染まるそうなんですよ
水面に落ちた葉が紫色のピンクに見えますか?
う~ん!僕には、どうしても見えない
白っぽく見えてしまいます。僕の目が悪いのかなあ、?
それとも人それぞれの色の認識なのかな?
桂の落ち葉は醤油煎餅の匂い・・・
へぇー? それは興味津々ですよね^^
理彩也もその匂いを知りたいけれど、来年まで覚えていられるかな?
深大寺・・・と言えば、やっぱり、お蕎麦^^
食いしん坊な理彩也には、お蕎麦が先に来ちゃいますよ^^;
困ったものだ!!! (笑)
そうらしいです、それ目当てもあって行ったんですが
桂の紅葉も落ち葉も見る事が出来ませんでした
来年の事を云うと鬼が笑うから、それは秋になって覚えていられたら
リベンジかな😉
水が良いと蕎麦も美味しいですよね。あと日本酒も美味です
今回は日本酒は飲みませんでしたが蕎麦がおいしゅうございました